Высокопреосвященнейший Пантелеимон, Архиепископ Ростовский и Новочеркасский (биография)

Анатолий Иванович Долганов (ныне архиепископ Пантелеимон) родился в годы военного лихолетья 12 сентября 1941 года в посёлке Рудня Волгоградской области в благочестивой рабочей семье. В 1959 году, после окончания средней школы, он поступил в Волгоградское судостроительное училище, а в 1961 году был призван в ряды Советской Армии. Уже тогда будущий архипастырь принял твёрдое решение посвятить свою жизнь служению Богу. Через год после демобилизации, в 1965 году, он поступает в Московскую Духовную Семинарию. Напомним, что это было как раз то самое время, когда ещё не стихли страшные хрущёвские гонения на Церковь. 26 декабря 1969 года молодой Анатолий Долганов принимает монашеский постриг с именем Пантелеимон – в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона. Постриг был совершён наместником Троице-Сергиевой лавры архимандритом Платоном (Лобанковым), впоследствии епископом Воронежским и Липецким, +1975).

14 января 1970 года монах Пантелеимон архиепископом Сергием (Голубцовым, +1982) был рукоположен в сан иеродиакона, а 2 апреля 1972 года в сан иеромонаха Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Пименом, при котором с 1971 по 1976 годы он нёс послушание келейника. За это время будущий святитель Донского края в 1973 году окончил Московскую Духовную Академию со степенью кандидата богословия, и в 1974 году был возведён в сан игумена. В 1976 году игумен Пантелеимон получает новое ответственное послушание – он назначается членом Русской Духовной Миссии в Иерусалиме. В те годы служить во Святой Земле было большим духовным счастьем и, в то же время, огромной ответственностью (между Советским Союзом и Израилем тогда не существовало дипломатических отношений). В 1982 году игумен Пантелеимон был назначен начальником миссии с возведением в сан архимандрита. На этом поприще он подвизался до 1 августа 1986 года, когда указом Святейшего Патриарха Пимена был назначен наместником тогда ещё только возрождающегося Московского Свято-Данилова монастыря.

Уже менее чем через год, 16 мая 1987 года, в Белом зале Московской Патриархии  состоялось наречение архимандрита Пантелеимона во епископа Архангельского и Мурманского.

17 мая 1987 года, в неделю 5-ю по Пасхе, за Божественной Литургией в Богоявленском Патриаршем соборе Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Пименом в сослужении выдающихся иерархов Русской Православной Церкви: митрополитов Одесского и Херсонского Сергия (Петрова, +1990), Минского и Белорусского Филарета, Ростовского и Новочеркасского Владимира (ныне Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины), Сурожского Антония (Блюма, +2003 г.), Волоколамского и Юрьевского Питирима (Нечаева, +2003 г.), архиепископов Зарайского Иова (ныне Митрополита Челябинского и Златоустовского), Воронежского и Липецкого Мефодия (ныне Митрополита Астанайского и Алмаатинского), епископов Кировского и Слободского Хрисанфа (ныне митрополита Кировского и Слободского), Алмаатинского и Казахстанского Евсевия (ныне Архиепископа Псковского и Великолукского) была совершена епископская хиротония владыки Пантелеимона.

Будучи управляющим Архангельской епархией, епископ Пантелеимон приложил множество трудов по возрождению и становлению Православия в этом северном крае.

В 1995 году определением Священного Синода Русской Православной Церкви Преосвященный епископ Пантелеимон был назначен управляющим Ростовской-на-Дону епархией, и уже через год возведён в сан архиепископа.

Благодаря Архипастырским трудам и заботам владыки Пантелеимона, за десять с небольшим лет, которые он возглавляет нашу епархию, было возрождено более сотни закрытых при советской власти приходов, а также воздвигнуты новые Православные храмы, созидаются монашеские обители. Одним из важнейших событий этого периода явились прославления в лике Святых (20 июня 1999 года) Святого Блаженного Павла Таганрогского и решение Священного Синода Русской Православной Церкви (17 июля 2006 года) о причислении к Собору Новомучеников и Исповедников Российских XX века иерея Николая Попова, подвизавшегося и мученически пострадавшего на Донской земле. За это время Ростовская епархия поистине стала духовным центром юга России. В Ростове-на-Дону успешно функционирует филиал одного из престижнейших ВУЗов Русской Православной Церкви – Московского Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета. Наряду с университетом функционирует миссионерское Духовное училище, практически во всех крупных населённых пунктах области действуют духовно-просветительские центры, при большинстве приходов открыты воскресные школы для детей и взрослых. Особое внимание уделяется миссионерской деятельности и работе с детьми и молодёжью.

Важное место отведено социальному служению. Во многих благочиниях созданы общества сестёр милосердия, члены которых осуществляют уход за больными и малоимущими. Ведётся работа с наркозависимыми. Для того, чтобы донести учение Православной Церкви до как можно большего числа жителей Ростовской области, по благословению владыки Пантелеимона создана епархиальная телестудия «Дон Православный», наряду с епархиальной газетой «Церковный вестник» практически каждое благочиние имеет своё печатное издание и интернет-сайт. При этом никто не собирается останавливаться на достигнутом. Под архипастырским окормлением Высокопреосвященнейшего Владыки Пантелеимона приходы Ростовской-на-Дону епархии с оптимизмом смотрят в будущее, надеясь с Божией помощью и далее являть миру свет христианской любви и достойный образец служения на благо Отечества и Церкви.

Дополнение.

13 декабря 2007 г. архиепископ Ростовский и Новочеркасский Пантелеимон был награжден государственной наградой РФ – Орденом Почета.

Церемония награждения состоялась в Екатерининском зале Кремля. Награды вручал Президент РФ В.В. Путин

Орденом Почета награждаются граждане за высокие достижения в государственной, производственной, научно-исследовательской, социально-культурной, общественной и благотворительной деятельности, позволившей существенным образом улучшить условия жизни людей, за заслуги в подготовке высококвалифицированных кадров, воспитание подрастающего поколения, поддержание законности и правопорядка.

Фото: 1MI Суд в Ростове арестовал пять религиозных экстремистов Пятерых участников религиозной группы «Алля-Аят»* заключили под стражу, сообщили в объединенной пресс-службе судов Ростовской области.
27.03.2024 Ленинским районным судом г.Ростова-на-Дону избраны меры пресечения участникам религиозной группы «Алля-Аят»: - избрана мера заключения под стражу Стрелецкой Флюзы Гильматдиновне, подозреваемой в совершении преступления,
В Ростове арестовали сектантов, поклонявшихся солнцу и вербовавших военных - Bloknot-Rostov.Ru Тысячи людей съезжаются в Казахстан в поисках лечения Фото: антисекта.рф ; В Ростове Ленинский районный суд арестовал на 2 месяца лидера и трех участников ячейки запрещенной в России экстремистской организации «Алля-Аят».
Bloknot-Rostov.Ru
Хирург из Ростовской области в командировке в Херсонскую области в ходе экстренной операции спасла человека - Газета Родионово-Несветайский вестник Во время командировки в Херсонскую область хирург РостГМУ в составе бригады «Профилактического патруля» выполнила экстренную операцию в поселке Ивановка и спасла человека .
Газета Родионово-Несветайский вестник
Василий Голубев: «Детский областной хирургический центр должен начать работу 1 июня» - Газета Родионово-Несветайский вестник Уникальное оборудование, в том числе крупногабаритное, смонтировано, комплекс оснащается необходимой мебелью и инвентарем, начались пусконаладочные работы, чистовая уборка помещений, благоустройство территории.
Развернуть - Ростов официальный Ему грозит до 20 лет лишения свободы Фото: пресс-служба ГУ МВД России по Ростовской области В Шахтах полицейские задержали 18-летнего местного жителя, подозреваемого в покушении на сбыт наркотиков.
Ростов официальный
Квест «По пушкинским страницам» - Детская библиотека имени В.М. Величкиной В рамках Недели детской книги сотрудники Ростовской областной детской библиотеки имени В.М.
Детская библиотека имени В.М. Величкиной