О выплатах пенсионных накоплений правопреемникам

Управление ПФР в г. Таганроге напоминает: у правопреемников умерших граждан есть законодательно закрепленное право получить средства пенсионных накоплений умерших застрахованных лиц.

Средства пенсионных накоплений формируются у работающих граждан 1967 года и моложе за счет уплаты работодателем страховых взносов в ПФР в рамках обязательного пенсионного страхования, у участников Программы государственного софинансирования пенсий, а также у тех, кто направил средства материнского (семейного) капитала на формирование накопительной пенсии. Также данные средства формировались у мужчин 1953 — 1966 года рождения и женщин 1957 — 1966 года рождения в период с 2002 по 2004 год.

Правопреемники могут получить средства пенсионных накоплений в следующих случаях:
•      если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему выплаты пенсионных накоплений или до перерасчета ее размера с учетом дополнительных пенсионных накоплений;
•      после назначения срочной пенсионной выплаты (она устанавливается на срок не менее 10 лет), в этом случае получению подлежит невыплаченный остаток средств;
•      была назначена, но еще не произведена единовременная выплата средств пенсионных накоплений.
Каждое застрахованное лицо, имеющее средства пенсионных накоплений, имеет право определить конкретных лиц, которым будет произведена выплата данных средств с указанием долей в случае его смерти. Для этого в органы Пенсионного фонда по месту жительства нужно  подать заявление.

При отсутствии волеизъявления гражданина правопреемники будут определены в соответствии с законом в следующей последовательности:
•      в первую очередь – дети, в том числе усыновленные, супруг и родители (усыновители);
•      во вторую очередь – братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки.
Пенсионные накопления распределяются между законными правопреемниками в равных долях.

За получением средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица правопреемники могут обратиться в территориальный орган ПФР в течение шести месяцев после его смерти. Решение о выплате средств пенсионных накоплений правопреемникам принимается в течение седьмого месяца со дня смерти гражданина. Если срок пропущен по уважительной причине, его можно восстановить в судебном порядке.

В случае если средства пенсионных накоплений умершего застрахованного лица формировались в негосударственном пенсионном фонде, за их выплатой правопреемнику необходимо обращаться в соответствующий НПФ.
Информацию  по  выплате средств  пенсионных накоплений умершего застрахованного лица правопреемникам можно получить в любом территориальном органе ПФР, а также на сайте Пенсионного фонда РФ www.pfrf.ru в разделе «О пенсионных накоплениях» - «Выплата пенсионных накоплений правопреемникам».

Пенсионный фонд России подвел итоги переходной кампании 2017 года по переводу гражданами своих пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) и управляющие компании (УК).
Управление Пенсионного фонда в города Таганроге напоминает жителям города, что ряд услуг Пенсионного фонда России можно получить через бесплатное мобильное приложение ПФР.
Порядок присвоения звания «Ветеран труда» в Ростовской области - Кагальницкий район Порядок и условия присвоения звания "Ветеран труда" в Ростовской области определены Областным законом от 18.09.2006 г. № 541-ЗС "О порядке и условиях присвоения звания "Ветеран труда" в Ростовской области,
Кагальницкий район
Библиопутешествие «Города-герои» - Ремонтненская МЦБ С каждым годом все дальше и дальше от нас героические и трагические годы Великой Отечественной войны, которая стала одним из самых тяжёлых испытаний, которые с честью выдержала наша страна.
Ремонтненская МЦБ
В период с 18 по 29 марта и 2024 г. проводится Общероссийская акция «Сообщи, где торгуют смертью», направленная на объединение усилий органов власти, общественности и населения в противодействии незаконному обороту наркотиков.